Грабежи. Стратегии:Спарта

From Plarium Games Wiki
Jump to: navigation, search

Грабеж: Искусство и Наука

Один простой факт отделяет сильных игроков от слабых. Сильные игроки грабят. Они могут грабить помалу или помногу, но они грабят. Простое сравнение. Имея производственные здания примерно 12го уровня, в общей сложности ты сможешь производить по 1000 каждого ресурса в час (приблизительно). Всего один грабеж жертвы высокого уровня может принести 50 000 ресурсов. Всего один грабеж вместо 16-17 часов производства. Конечно, не все грабежи будут настолько успешными, и ты можешь остановить свой выбор на низкоуровневых жертвах. В любом случае, даже если сфокусироваться на жертвах первого уровня, это принесет тебе почти 30 000 ресурсов в день, заменит 10 часов производства ресурсов твоего полиса каждый день только лишь благодаря грабежам жертв первых уровней в нескольких минутах пути от твоего полиса. Ты бы уже мог ограбить более половины из них за то время, которое заняло прочтение этой страницы, а они заполняются ресурсами каждые несколько часов. Первая строка гласит: если ты не грабишь, ты не можешь играть эффективно и очень быстро отстанешь от своих конкурентов. Это руководство написано с целью помочь тебе стать умелым грабителем, однако это не единственный путь. Многие сильные игроки разработали свои собственные методики и быть может после общения они поделится с тобой опытом.

Выбор Жертвы (объекта)

Кого ты будешь атаковать - это, наверное, самый важный аспект грабежей. Поиск хорошей жертвы, которая станет стабильным источником доходов, является нелегкой задачей. Конечно, кто угодно с разведкой может найти парочку, но, чтобы по-настоящему много вывозить, ты должен систематически выслеживать по нескольку десятков жертв. Настойчивость и удача будут играть большую роль в твоем успехе. Однако на ранней стадии (или если ты просто новичок) нужно с чего-то начать и этим чем-то являются первые уровни по соседству.

Ранняя стадия игры

Прошли те дни, когда полисы маленьких уровней были защищены от чьих бы то ни было атак. Несмотря на это, когда ты посылаешь свои первые грабежи, нужно стремиться к легкодоступным, "мертвым" полисам неподалеку, чтоб быстрее вернуться. Полисы, не превысившие первого уровня, без улучшений (установившие игру, но не играющие), могут предоставить по 950 каждого ресурса. Эти полисы быстро заполняются и в них нет улучшенного Акрополя, который мог бы сберечь ресурсы. К тому же у них нет возможности производить разведчиков, так что ты можешь свободно проводить разведку, без боязни потерять пару драгоценных разведчиков построенных на ранней стадии игры.

Если ты только что начал игру, а не вернулся после длительного перерыва, вокруг себя ты обнаружишь много новых полисов, которые растут так же быстро как и твой. Лучше избегать нападений на этих новичков. Проще говоря, на этой стадии ни один из вас не будет иметь достаточного преимущества над другим и в полисах 15+ уровня скорее всего есть сильные войска, полученные в награду за достижения, которые вы можете друг об друга разбить. Вместо этого ты должен сосредоточится на полисах 1-6 уровней, которые не имеют никакой защиты от разведки, всего 40 метателей (в том случае, если на них еще не нападали) и возможно еще пару незначительных единиц защиты.

Отличным вложением твоих первых полученных в награду монет будет покупка одного бойца из каждого типа войск, которых у тебя еще нет. Отправляй разведку на исследование низких уровней полисов вокруг себя и отправляй на грабеж по одному бойцу из каждого типа войск. Такое войско способно почти полностью уничтожить дающихся с начала игры 40 метателей противника без каких-либо потерь. Также этот метод принесет тебе по 9500 ресурсов ежедневно. Это отличный способ нарастить военную мощь в начале игры, особенно, если ты еще недостаточно силен, чтоб справится с жертвами побогаче, даже если уже их нашел.

Если ты играешь между прочим, то легко можешь добавить в заметки десяток таких жертв и грабить их каждый день. Это даст тебе дополнительный прирост около 210 000 ресурсов в неделю при минимальных затратах времени и без каких-либо конфликтов с другими игроками.

Средняя стадия игры

Как только наберется достаточно войска, ты можешь приступать к поиску жертв получше. Любопытный факт заключается в том, что более высокий уровень жертвы еще не означает что жертва лучше. Причиной этого может быть наличие улучшенного Акрополя. Есть задание по улучшению Акрополя, которое является частью круговорота заданий по строительству. Так что из полисов уровней 12 или 13 на самом деле можно украсть меньше ресурсов, чем из полисов уровней 1-6. Чтобы по настоящему увидеть значительный прирост в ресурсах, ты должны будешь обратить внимание на уровни 30 +. Через несколько недель игры (в твоей области), 20-е и 30-е могут прекратить подавать признаки жизни. По мере развития области быстро становится понятно, кто активен, а кто нет. Ты должен постараться найти неактивных игроков 20-30 уровней, так как их полисы, скорее всего, обеспечат тебя добычей 2000-5000 каждого из ресурсов при низком риске возмездия. На данном этапе тебя должно начать беспокоить ограничение в 50 000 на передачу ресурсов.

С того момента, как ты вывез 50 000 ресурсов у жертвы, игра не позволит тебе вывезти больше ресурсов у этой же жертвы, пока баланс не изменится >= 50k в твою сторону. Если ты вывозишь по 5000 каждого ресурса за каждый грабеж, ты сможешь ограбить эту жертву только три раза в течении недели, после этого сработает лимит и игра не даст тебе ограбить снова. Попытка ограбить полис по которому уже превышен лимит, принесет по 0 ресурсов и окажется бесполезным расходом грабежа. Не рассчитывай что игра оповестит тебя об этом, предупреждения срабатывают не в 100% случаях, надежнее вести записи.

Начиная с этого момента тебе придется соперничать с другими игроками, которые грабят тех же жертв, что и ты, так как эти жертвы являются безопасными объектами для грабежа. Таким образом, становится необходимым проводить предварительную разведку жертвы перед грабежом, чтобы понять, стоит ли тратить на нее грабеж или, если возможно, лучше его потратить на первый уровень по соседству. Продолжай грабить неподалеку от своего полиса, посылая по одному разведчику к каждой предполагаемой жертве. Это минимальное вложение сил и времени, чтобы обеспечить отдачу от каждого их своих грабежей. Даже играющий между прочим может приложить совсем небольшие усилия для грабежей на этом этапе. Ты с легкостью можешь получать до 1 000 000 ресурсов в неделю, следуя этим простым правилам. Это конечно даже близко не приблизит тебя к десятке лучших, но если ты решил стать действительно сильным игроком, это лучшее вложение.

Поздняя стадия игры

Если ты находил время для грабежей согласно вышеописанным стадиям, то скорее всего продвинулся в добыче ресурсов, уровне и боевой мощи, наравне с остальными сильными игроками, к числу которых теперь можно отнести тебя самого. Начиная с этого момента можно отправлять разведку в любые без исключения полисы. С того момента, как у тебя собралось 40 македонских всадников или 345 мермедонцев, ты готов начать охоту на самыми доходными жертвами. Наиболее эффективный способ сделать это - отправить по одному разведчику в каждый полис, подозреваемый в неактивности, начиная с 35-го уровня и до максимально приемлемого для тебя. Один разведчик - это все, что нужно. Во-первых, если полис "мертв", твой разведчик не встретит сопротивления и его будет достаточно для получения нужной информации. Во-вторых, если в исследуемом полисе есть разведчики, а ты со своей стороны пошлешь более одного разведчика, то потеряешь больше разведки, чем это необходимо. С другой стороны, следует записывать полисы, в которых твои разведчики потерпели неудачу, тк за этими полисами можно будет присматривать и если они не активные, значит следует послать больше разведки. Эти полисы никуда не денутся и есть другие жертвы неподалеку. Постепенно ты сможешь определить какие жертвы являются высокодоходными, какие совершенно бесполезными и какие все еще остаются активными (они тоже могут быть высокодоходными, в зависимости от стиля игры, но с ними могут быть связаны риски мести). Некоторые игроки могут пропустить одного разведчика и никак на него не отреагировать, даже если активно играют. Так же имей в виду, что даже если разведал жертву и она кажется бесполезной, все же не следует списывать ее со счетов сразу после первой же разведки, так как этот полис может быть кем-то недавно ограблен, но при этом оставаться высокодоходным.

Выбирая для грабежа полисы высокого уровня ты не сможешь бить их по несколько раз на неделе получая одинаковую прибыль (или возможно любую прибыль, если ограбление было достаточно успешным), это еще одна причина по которой следует записывать кого ты грабишь. Нужно подождать полную неделю (с момента грабежа) перед тем, как можно будет ограбить снова. Есть простое средство помогающее избежать грабежа одной и той же жертвы дважды в неделю, заключается оно в условном разделении области вокруг своего полиса на сектора и чередовать между собой эти сектора каждый день. Если например разделить область как торт на 8 кусочков сосредоточенных вокруг твоего полиса, можно просто следуя часовой стрелке обрабатывать по одному сектору каждый день. В таком случае у тебя даже имеется встроенная система безопасности в виде одного сектора, на случай если случайно один сектор будет пропущен или был взят сектор запланированный на другой день.

Войско для грабежа

Лучшей единицей из обычного войска для грабежа является македонский всадник, по тому что он самый быстрый в игре. В то время как отряды агемы могут нанести больший урон и вывезти больше ресурсов, они не могут так же быстро добраться до своей цели и вернуться в безопасный Акрополь. Македонские всадники идеальный выбор для этой цели, они могут сделать все это до того, как кто-либо успеет отреагировать. Тем не менее есть воины лишь немного уступающие по скорости, как конная агема, мирмидонцы, фракийские наемники и даже метатели. Да, ты ничего не перепутал, фракийские наемники и метатели такие же быстрые как конная агема и мирмидонцы. Таким образом, если ты полностью уверен что жертва не активна, они идеально подходят для выполнения задачи вывоза ресурсов. Это означает что даже если ты играешь исключительно в защите, для тебя все равно не найдется оправдания чтоб отказаться от грабежей.

В любом случае, если посчастливилось связаться с жертвой у которой есть защита и ты не хотел бы рисковать своими драгоценными македонскими всадниками, отправить конную агему с мирмидонцами не такая уж плохая идея по двум причинам. Во первых они не сильно уступают в скорости македонским всадникам и фактор внезапной атаки не будет упущен. Во вторых мирмидонцы будут немного понижать величину обороны войск специализирующихся против конницы, на пример таких как конский застрельщик.

В то время как македонский всадник является королем грабежей, все еще можно ожидать появления нового и более быстрого войска в следующих обновлениях.

Ведение записей

Если ты в самом деле хочешь стать хорошим грабителем, у тебя нет никакой альтернативы, кроме ведения собственных записей. Это особенно важно если ты состоишь в альянсе который запрещает атаковать членов других альянсов. Основные моменты которым следует уделять внимание в записях, это время последней атаки, приблизительная вместимость складов и вместимость акрополя. Если игрок активный, цифры будут меняться, но если он все же не активен, цифры почти всегда будут постоянными и ты легко сможешь определить стоит ли этот полис дальнейшего внимания.

Определение Активности

Самый простой способ определить активность (но не полностью надежный), это записать уровни всех нужных полисов и наблюдать будут ли они повышаться. В общем то, если уровень полиса ниже или на уровне 45го и не повышается хотя бы на протяжении недели, он скорее всего не активен, либо играет очень мало, в любом случае он подойдет для наших целей. Еще одним путем, который может подсказать что игрок активен, является наблюдение за его захватами, предложениями на рынке и захваченными колониями. Еще один способ, это зайти в интересуемый полис и запомнить его текущее заполнение шкалы опыта. К этому стоит отнестись внимательнее, так как на шкале чужих полисов не отображается никаких цифр. Так же можно посмотреть не попал ли каких-либо записей о данном игроке в еженедельном рейтинге, хотя это процесс трудоемкий, тем более если этот игрок не очень силен. Можно поступить хитрее и отправить в исследуемый полис какое-нибудь сообщение или предложить обмен послами и посмотреть последует ли какая-либо реакция. Наверное самым верным доказательством того, что игрок не активен, может быть захват его полиса. Когда его полис будет захвачен тобой, перезагрузи игру и зайди во вкладку "гарнизон" в Военном Совете. Там будет полоса с захваченным игроком и если на ней индикатор активности серого цвета, значит игрок не заходил в игру более трех дней. Конечно в этот момент он мог находиться в отпуске, поэтому всегда следует быть начеку, так как даже отсутствующие долгое время игроки могут в любой момент вернуться.

Определение Вместимости Складов и Акрополя

В основном эта информация определяется путем сравнения отчетов по разведке и отчетов по грабежу. Но это не сработает, если у жертвы есть значительное количество ресурсов (больше чем ты можешь вывезти), или кто-то уже ограбил ее до тебя или жертва активна и потратила все ресурсы перед твоим приходом. Как бы там не было, если полис "мертв", то:

Вместимость Акрополя = Сумма отчета разведки - (Сумма отчета ограбления + (Сумма отчета ограбления/19) //где 19 - учет 5% налога, который игра изымает за грабежи.

В качестве альтернативы можно послать еще одного разведчика, который должен прийти в исследуемый полис сразу после грабежа. В этом случае вместимость Акрополя будет такой же, как и доклад разведчика (с округлением до 500). Конечно это если ты вывез достаточно ресурсов, чтоб опустошить хранилища до уровня Акрополя, но если в первоначальном отчете было по 100 000 каждого ресурса и более, хранилища не были опустошены до уровня акрополя и вычислить его вместимость таким образом не получится. Тем не менее, можно это не дает повода для переживаний, так как вместимость Акрополя для таких случаев как правило не имеет значения.

Определение вместимости складов в основном сводится к наблюдению за наибольшим значением, которое было замечено в ходе разведок исследуемого полиса. в связи с фактом того, что максимальная вместимость складов одинакова как для дерева, так и для зерна, то если в отчете разведчика эти ресурсы находятся на одном уровне, шанс полной заполненности складов достаточно велик.

Увеличение доходов

Если ты хочешь попасть в десятку лучших игроков по грабежам, то у тебя есть почти все необходимые для этого знания. Есть еще несколько вопросов, над которым придется подумать самостоятельно, но мы будем направить тебя в правильном направлении.

  • Существует ограничение в 50 000 ресурсов которые один игрок может посылать другому в течении недели. Если некий игрок получил от тебя какое-то количество ресурсов (по доброй воле или насильно), ты можешь вернуть их в добавок к недельному ограничению в 50 000 на передачу ресурсов.
  • Практически любое действие может быть отменено в течении 50 секунд. Это включает в себя как как грабежи, так и отправку ресурсов.
  • Недельный рейтинг начинается в полночь субботы и заканчивается в полночь следующей субботы. Очки засчитываются в момент совершения грабежа, а не тогда, когда он был запущен. Другими словами возможно запустить ограбление на одной неделе и ограбить уже на следующей.
  • Максимальное время пути до полисов расположенных далеко от тебя - 24 часа. Это значит что ты можешь отправить войско (если знаешь хороший полис для грабежа) в субботу вечером, а ограбление произойдет уже после начала следующей недели, в воскресенье.
  • Если тебя ограбили и грабителю удалось вывезти ресурсы, они будут высчитаны из твоих очков грабежа на этой неделе.
  • Очки грабежа равны сумме украденных тобой ресурсов (начиная с 0) на текущей неделе.

Если ты видишь счет 4000000, это значит что этот игрок отнял 4000000 ресурсов у других игроков на этой неделе. Такой игрок развивается в 9 раз быстрее чем тот, который не занимается грабежами (при условии одинаково развитых полисов).

Сильные игроки грабят.




Wiki butt.png